[ 전북 부안군 - 여행지 ] 변산해수욕장 > 전라북도 관광지 | 장애인문화관광센터
  • 북마크

전라북도 관광지

[ 전북 부안군 - 여행지 ] 변산해수욕장

작성자 최고관리자
81 | 0

본문

[ 전북 부안군 - 여행지 ] 변산해수욕장
■ 답사 기준일 : 2019.4.30.(화)
■ 인근 관광지 추천 : 고사포해수욕장, 새만금홍보관, 격포해수욕장, 금구원조각공원, 잼버리공원 등

#전북 #여행지 #장애인여행 #장애인관광 #휠체어여행 #휠체어관광 #휠체어 #장애인 #무장애여행 #관광약자 #여행취약계층 #관광취약계층 #배리어프리 #복지관광 #교통약자

장 소 : 변산해수욕장

주 소 : 전라북도 부안군 변산로 2076

전 화 : 063-580-4742

1. 교통편(이동 방법) : 일반차량, 장애인이동콜택시 이용 이동 가능지역.
(1) 일반차량 이용 : 일반차량을 이용 전용 주차장까지 진입 후 약간의 이동 있음.
(2) 장애인이동콜택시 이동 가능 : 광주광역시교통약자이동콜센터 이용 목적지까지 이동 불가능 / 전북 부안군 지역 장애인콜택시 이용 가능(☏ 063-583-1010 / 부안->전국 가능하나 타지역에서 부안으로 불가능, 장애 1~2급 등록 대상자, 기본 1,600원에 1km당 160원 요금 부과됨) 이용가능. - ※ 지역 콜센터에 이용 문의할 것, 사전 문의를 반드시 한 후 이용하실 것을 권합니다.).
(3) 기차 이용 : 군산역, 정읍역 이용(KTX, 전화 1544-7788 ) 하차 후 지역 콜택시 이용(비권장함-먼거리에 위치하며, 이동에 불편이 큼).
(4) 이동시간(거리) : 광주광역시청에서 약 103.6km 1시간 10분 소요. / 군산역 약 66.6km 이동. / 새만금홍보관 약 4.3km 이동. / 격포해수욕장 13.2km 이동.

2. 장애인편의시설 설명 : (구분) 동반자여행 필수
(1) ‘변산해수욕장’ 주차장까지 진입 후 이동가능. / 장애인주차구역 있음.
(2) ‘변산해수욕장’ 주차장에서 약간의 이동을 해야하며, 일부 차도 진입이 있음.
(3) 관광안내소 및 매표소 없음. / 보조기구 대여 없음. / 수유장소 없음.
(4) 약 2개 장소로 화장실이 위치함. / 주변화장실로 ‘회센터’ 화장실을 이용할 수 있음.
(5) 휠체어 사용자의 경우 해변 모레사장 직접 진입이 어려우나, 산책로를 따라 해안주변을 이동할 수 있음.
(6) 산책로 중간 중간의 포토존이 위치함.
(7) 시·청각용 장애인편의시설물이 대부분 없음.
(8) 안전시설 및 용품이 일부 있음(해안구조용품).
(9) 관광지 주변에서 약간의 이동을 통해 상권(식당, 카페, 숙박시설 등)이 형성되어 있음.

3. 여행지 설명
우리나라에서 가장 오래된 해수욕장의 하나로 1933년에 개장되었으며,하얀 모래와 푸른 솔숲이 어우러졌다 하여 '백사청송' 해수욕장으로도 불리고 있다.
참고 자료 : https://place.map.kakao.com/10385274

4. 여행지 기타정보.(주변 숙박, 음식점, 카페, 근접 관광지 등)
(1) 주변 관광지
- 약간의 차량이동을 통해 고사포해수욕장, 격포해수욕장, 채석강, 금구원조각공원, 낙조대, 새만금홍보관 등 이동할 수 있음.
(2) 주변 식당 & 카페
- 관광지 주변 ‘변산수산물회센터’가 위치하여 식당이 밀집되어 있음(휠체어 직접 이동 가능거리에 위치함).
- 변산해수욕장 주변에 소규모의 카페가 있음.
(3) 주변 숙박시설
- 주변으로 휠체어 사용자 직접 출입이 가능한 숙박시설이 부족함.
- 숙박시설 ‘데이나이스리조트( https://band.us/band/61321656/post/3704 )’가 변산해수욕장 주변에 위치함.
- 변산반도에서 12.8km 위치에 격포해수욕장 주변으로 ‘대명리조트 변산( 전북 부안군 변산면 변산해변로 51, 전화 1588-4888 )이 위치함.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.