[ 전북 전주시 - 여행지 ] 전주동물원 > 전라북도 관광지 | 장애인문화관광센터
  • 북마크

전라북도 관광지

[ 전북 전주시 - 여행지 ] 전주동물원

작성자 최고관리자
26 | 0

본문

[ 전북 전주시 - 여행지 ] 전주동물원
■ 답사 기준일 : 2019.09.17.(화)
■ 인근 관광지 추천 : 전주드림랜드, 조경단, 덕진공원, 혼불문학공원 등

#전북 #전주시 #여행지 #장애인여행 #장애인관광 #휠체어여행 #휠체어관광 #휠체어 #장애인 #무장애여행 #관광약자 #여행취약계층 #관광취약계층 #배리어프리 #복지관광 #교통약자 #유니버셜디자인 #UD관광

장 소 : 전주동물원

주 소 : 전북 전주시 덕진구 소리로 68

전 화 : 063-281-6759

1. 교통편(이동 방법) : 일반차량, 장애인이동콜택시, 기차 이용 가능지역.
1) 일반차량 이용 : 일반차량을 이용 ‘전주동물원’ 주차장까지 진입 후 이동.
2) 장애인이동콜택시 이동 가능 : 광주광역시교통약자이동콜센터 이용 목적지까지 이동 불가능 / 전북 전주시 지역 장애인콜택시 이용 가능(☏ 063-271-2727 / 차량 48대 / 전주시->전북 주변 지역 이동 가능함, 중증장애 대상자, 기본 5km 1,500원에 초과 시 1km당 요금 100 부과됨). - ※ 지역 콜센터에 이용 문의할 것, 사전 문의를 반드시 한 후 이용하실 것을 권합니다).
3) 기차 이용 : 전주역 이용(KTX, 전화 1544-7788 ) 하차 후 지역 콜택시 이용.
4) 시내버스 이용 : 주출입구 방면 ‘전주동물원(31197, 31212)’ 승강장에서 저상버스 165번 탑승 가능. / 그 외 일반버스 1000번 운행 중.
5) 이동시간(거리) 및 교통비 : 광주광역시청에서 일반차량으로 약 105.2km 1시간 15분 소요. / ‘전주역’ 약 2.9km 일반차량으로 약 10분 소요. / ‘덕진공원’ 약 2.1km 일반차량으로 약 5분 소요. / ‘전주한옥마을’ 약 5.8km 일반차량으로 약 15분 소요. / ‘국립전주박물관’ 약 10.3km 일반차량으로 약 25분 소요.

2. 장애인편의시설 설명 : (구분) 동반자여행 필수
(1) 주차장이 있음. / 접근성이 좋은 위치로 장애인주차구역 있음.
(2) 주차장화장실 위치가 다소 좋지 못함.
(3) 매표소 있음. / 방문자(관광)안내소 있음. / 보조기구 대여 및 수유장소 있음.
(4) 관광지 내 3개 장소에 화장실이 위치함. / 장애인화장실 있음.
(5) 관광지 경내 탐방로가 대체적으로 휠체어 사용자의 접근 가능지역이 많음. / 단, 지형차로 단독 이동에 어려움이 있으므로 동반자동행이 필요함.
(6) 관람동선이 대체적으로 양호하나, 휠체어 동선 표시 및 안내가 부족함.
(7) 시·청각용 장애인편의시설물 소규모 일부 있음.
(8) 일부 안전시설물과 재난대비시설물 있음.
(9) 주변 상권이 적게 형성되어 있음(휠체어 사용자 접근가능한 식당 및 카페가 일부 있음).

3. 여행지 설명
- 홈페이지 주소 : http://zoo.jeonju.go.kr/index.sko

4. 여행지 기타정보.(주변 숙박, 음식점, 카페, 근접 관광지 등)
(1) 주변관광지
- 근거리(직접 이동거리 관광지) : 관광지 경내 ‘전주드림랜드’ 직접이동 거리에 위치함.
(2) 주변 식당 및 카페
- 관광지 및 인근지역(반경 1km 이내) 소규모 식당 및 카페가 일부 있으며, 휠체어 사용자의 접근이 용이한 식당이 일부 있음.
- ‘전주동물원’ 경내 ‘자연과평화( https://band.us/band/61321656/post/4330 ), 휠체어 사용자 접근 용이함)이 있음.
- ‘전주동물원’ 경내 ‘오래된소나무( https://band.us/band/61321656/post/4319 )이 있음.
(3) 주변 숙박시설
- 직접 이동 거리에 숙박시설이 소규모 펜션 등이 있으나 휠체어 사용자 이용에 일부 부적합함.
- 전주한옥마을 일대 숙박시설로 ‘이화호텔’, ‘전주관광호텔’, ‘로니관광호텔’, ‘한옥호텔 궁’, ‘풍계게시트호텔’ 등이 있음. / 그외 ‘베로니카 전주한성관광호텔 (https://band.us/band/61321656/post/2069 ) 있음. 

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.